Екатеринбург был основан как чугуноплавильный, железоделательный завод в 1723 году. Водяные колеса заводских механизмов использовали энергию реки Исеть, на которой была построена плотина. Запас воды для производства обеспечивал городской пруд, сохранившийся поныне. Подобным образом — плотина-пруд-завод — в черте Екатеринбурга было создано несколько производственных комплексов:
- Екатеринбургский чугуноплавильный и железоделательный завод. Создан в 1723 году. Характер производства менялся с годами. Заводские цеха фрагментарно присутствуют и сейчас в качестве объектов культурного наследия.
- Уктусский завод. Создан в 1704 году на р. Уктус (сейчас — р. Патрушиха). В конце XIX века завод снесли, пруд спустили, плотину разрушили.
- Елизаветинский завод на р. Уктус (Патрушиха). Запущен в 1727 году. Сейчас территория используется Уральским лифтостроительным заводом. Плотина и пруд сохранились.
- Верхне-Исетский завод. Запущен в 1726 году. Наряду с действующими сохранились цеха XIX века (объекты культурного наследия), плотина и пруд.
- Нижне-Исетский завод. Запущен в 1802 году на р. Исеть, ниже Екатеринбурга. Сейчас остались пруд и плотина.
- Завод Тета, Ятеса. Возник в 1817 на р. Мельковке — левом притоке р. Исеть. Плотина и пруд были ликвидированы в 1930-е годы. Последнее предприятие — «Уралтрансмаш» — переехало в 2010-е гг.
- Грязновская мельница на р. Исеть в районе Царского моста существовала с XVIII до сер. XIX века.
- Мельница братьев Барминых на р. Исеть в районе современного Базового переулка была построена в 1760-е гг. В советское время здесь работал пивоваренный завод. Пруд был спущен в 2010-е гг.
- Небольшая мельница на левом безымянном притоке р. Исеть. Построена в 1820-е гг. Сейчас это территория Уральского оптико-механического завода.
- Водочный завод Полкова на р. Сухой — левом притоке р. Исети. Организован в 1820-е гг. Пруд с плотиной сохранялись на территории ЦПКиО им. Маяковского.
Помимо этого, было несколько прудов, устроенных в рекреационных целях: на р. Мельковке — на территории усадьбы Харитонова-Расторгуева, на р. Малаховке — на территории усадьбы Филитц, на р. Монастырке — при Ново-Тихвинском женском монастыре и в Архиерейском саду, на р. Ольховке — на территории Верх-Исетского горного округа в 1820-е гг., так называемой Генеральской дачи.
Для современного Екатеринбурга, как горнозаводской столицы Среднего Урала, очень важно сохранять артефакты прошлого — пруды и плотины — как часть аутентичного уральского ландшафта, отсылающего к самому важному периоду в истории города — его рождению. С чего начинается Екатеринбург? Конечно, с плотины и пруда.